viernes, 6 de diciembre de 2013

RECETARIO DE COCINA

Este es el recetario de cocina surgido de la colaboración familiar de los niños y niñas en el C.P.R  Bembézar.
Forma parte del Taller "Cultura gastronómica" que el alumnado de Educación Infantil celebró el pasado 15 de noviembre en la escuela de Mesas de Guadalora.




PRIMEROS PLATOS

GAZPACHO

INGREDIENTES
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1 Pepino
  • 1 kg de tomates
  • 2 Rebanadas de pan
  • Sal
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 dl de aceite de oliva virgen
  • Vinagre
PREPARACIÓN

Paso primero: Cortar las rebanadas de pan en dados pequeños, hacer lo mismo con la cebolla y los pimientos. Lavar y cortar en trozos los tomates, el pepino y el ajo.
Paso segundo:Pon en un vaso los tomates, el pepino y el ajo; añade el aceite, sal y vinagre. Pasa por la batidora hasta que quede homogénea.
Paso tercero:Cuela con el pasapuré y mete en la nevera hasta el momento de servir. Sirve acompañado de los tropezones de cebolla, pan y pimientos.


SAMOREJO CORDOBÉS

INGREDIENTES
  • Tomates maduros.
  • Aceite de oliva
  • Pan
  • Ajos
  • Sal
  • Huevos
  • Jamón                                                            
PREPARACIÓN

Se pelan bien los tomates, se cortan en trozos y se trituran en la batidora. Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior, lo dejamos reposar unos diez minutos para que se ablande. Pelamos el ajo y lo añadimos a lo demás. Echamos el aceite de oliva y la sal y lo trituramos todo hasta que quede muy fino. lo metemos en la nevera y dejamos que se enfríe. Se  sirve en cuencos y se adorna con huevo duro y jamón.










 SETAS GALAPERNA O PARASOL FRITAS

INGREDIENTES

  • 1 Kg de setas           
  • 2 Guindillas
  • 1/2 Cabeza de ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • Sal
  • Aceite
                         PREPARACIÓN

Se limpian las setas, raspando con un cuchillo desde el centro hacia afuera y se limpian con un paño limpio una a una.
Se trocean desechando el tallo.
Cubrimos la base de una sartén de aceite y echamos los ajos laminados, el laurel y las guindillas.
Una vez que los ajos estén dorados echamos las setas y añadimos las sal.
Rehogamos todo y cuando se consuma el agua que sueltan y se sofrían, ya están listas para servir.



CHAMPIÑONES Y SETAS CON TOMATE



     

BERENJENAS CON MIEL DE CAÑA


INGREDIENTES
  • 1 Kg de berenjenas
  • 2 Huevos
  • 1/4 de leche
  • 100 gr de harina
  • Aceite
  • Sal 
  • Miel de caña
PREPARACIÓN
  • Se cortan las berenjenas en rodajas lo mas finas posible y se colocan en un recipiente con agua y sal durante media hora.
  • Se prepara una mezcla con los huevos, la leche y la harina; cuando este homogénea se introducen en ella las rodajas de berenjenas debidamente escurridas y se fríen posteriormente en abundante aceite.
  • Se sacan de la sartén, se les retira el exceso de aceite con papel absorbente y se colocan en una fuente. Antes de servirlas se rocían con miel de caña.




AJO ATAO

INGREDIENTES
  • 2 Kg de patatas                        
  • 2 Huevos
  • 1 Cabeza de ajo
  • 1/4 Litro de aceite
  • Vinagre 
  • Sal 
 PREPARACIÓN
  • Se cuecen bien las patatas-
  • Se pican los ajos y se machacan en el mortero-
  • Seguidamente se mezclan los ajos y las patatas.
  • La mezcla se va removiendo poco a poco y se le añaden los huevos.
  • Se sigue mezclando todo bien y se va añadiendo poco a poco el aceite.
  • Se añaden dos o tres chorritos de vinagre y la sal y se vuelve a mezclar todo muy bien.
  • A esta receta se le puede echar para servirla tomate picado, atún, huevo cocido... todo al gusto de cada uno.

HUEVOS RELLENOS



HUEVOS CON JAMÓN Y PATATAS



TORTILLA DE PATATAS

INGREDIENTEs                                         
  • 6 Huevos
  • 1/2 kg de patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal 
PREPARACIÓN
  • Lavar las patatas y cortarlas en láminas finas. Se calienta el aceite y se fríen hasta que se doren. Luego se apartan las patatas se escurre el aceite en papel absorvente.
  • Se baten los huevos con un poco de sal y se mezclan.
  • Se prepara la sartén con un poco de aceite, cuando esté caliente se echa la mezcla de de huevos y patatas, se deja que cuaje y se le da la vueta hasta el gusto.



MIGAS

INGREDIENTES
Para cuatro personas:
  • Medio pan del día anterior.
  • 150 gr de chorizo.
  • 150 gr de jamón.
  • 150 de panceta. 1 cabeza de ajos. 
  • 1 Cucharada de aceite.
  • Sal.

PREPARACIÓN
  • Se trocea el pan y se moja.
  • Se fríen los ajos, la panceta, el chorizo y se mezcla todo con el pan.
  • Remover el pan y el resto de los ingredientes hasta que quede suelto y listo para comer.




SEGUNDOS PLATOS

CARNE DE MONTE

INGREDIENTES
  • 1 Kg de carne de monte.
  • 1 Cabeza de ajos.
  • 1 Tomate maduro.
  • 1 Cucharada de orégano.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Ramita de tomillo.
  • Unos granos de pimienta negra.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 1 Vaso de aceite de oliva.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Sal.
PREPARACIÓN
  • Pelamos los ajos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el orégano, el pimentón, el vino y los granos de pimienta. Trituramos todo y lo ponemos en un recipiente con la carne de monte. Tapamos el recipiente y lo metemos en el frigorífico 24 horas para que macere.
  • Una vez que haya macerado ponemos aceite en una olla, dejamos que se caliente bien y añadimos la carne, el tomate rallado, el tomillo, el azafrán y la sal. Añadimos agua hasta cubrir la carne, se tapa la olla y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.

PATATAS ESTOFADAS CON CHORIZO DE VENADO

INGREDIENTES


Para cuatro personas:
  • 1 Kg de patatas. 
  • 100 gr de chorizo de venado.
  • 200 gr de tomate frito.
  • 1 Pastilla de caldo de verduras.
  • 1 Manojo de puerros.
  • 1 Huevo duro.
  • 1 Diente de ajo.
  • Perejil.
  • Aceite.
PREPARACIÓN
  • Cortar la parte blanca de los puerros en trocitos y rehogarlos unos minutos en aceite.
  • Añadir el tomate frito, la pastilla de caldo desmenuzada, el ajo picado, las patatas cortadas en trozos regulares y el chorizo de venado en rodajas. Cubrirlo todo con agua.
  • Dejar cocer a fuego suave, hasta que las patatas estén tiernas. Unos 5 minutos antes de finalizar la cocción, repartir por encima el huevo duro y el perejil picados.

CARNE DE JABALÍ AL VINO TINTO CON VERDURAS ASADAS

INGREDIENTES
Para cuatro personas:
  • 800 gr de carne de jabalí cortada en dados.
  • 1 Litro de vino tinto.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 2 Hojas de laurel.
  • 2 Clavos de olor.
  • 4 Zanahorias.
  • 30 Cebollitas.
  • 8 Dientes de ajo.
  • 4 Troncos de apio.
  • Aceite.
  • Sal. 
  • Pimienta.
PREPARACIÓN
  • Pon la carne en una olla junto al vino, los dientes de ajo aplastados, el laurel, los clavos, la sal y la pimienta. Deja la carne marinar una noche.
  • Retira la carne y déjala dorar en una sartén con aceite.
  • Pon la carne de nuevo en una olla junto con el vino y déjala cocer unas 2 horas.
  • Pela las zanahorias y cebollas y trocéalas. Limpia y trocea el apio.
  • Coloca todas las verduras en una fuente refractaria, sazónalas con sal y pimienta, rocíalas con aceite y ásalas en el horno precanlentado a 200º durante 30 minutos.
  • Sirve el jabalí acompañado de las verduras asadas.

ALBONDIGAS CON TOMATE


MINI HAMBURGUESAS DE ATÚN CON LEGUMBRES


PASTA CON MARISCO


MACARRONES



POSTRES

ROSCOS DE NARANJA

INGREDIENTES
  • 3 Vasos de zumo de naranja.
  • 3 Huevos.
  • 3 Vasos de aceite de oliva.
  • Raspadura de 3 limones.
  • 3 Vasos de azúcar.
  • 3 Sobres de levadura Royal
  • Harina (la que admita).
  • Aceite de girasol para freír.
(La medida de un vaso de yogur).
PREPARACIÓN
  • En un bol se mezclan los huevos, el zumo de naranja, la raspadura, el azúcar y la levadura Royal. A continuación se fríe el aceite de oliva con una cáscara de limón y se añade a la mezcla anterior.Se bate todo bien y se incorpora la harina poco a poco, hasta quedar una masa que se pueda elaborar con las manos el rosco, para después freír. Por último se reboza en azúcar.


BIZCOCHO DE LIMÓN



BIZCOCHO


PESTIÑO CORDOBÉS

INGREDIENTES
  • 1 Kg de harina de trigo.
  • 1/4 litro de aceite.
  • 1/4 litro de vino blanco.
  • Clavo molido.
  • Matalauva.
  • Sal.
  • Canela.
  • Azúcar.
PREPARACIÓN
  • Se pone la harina en un recipiente, se añade una cucharada pequeña de clavo molido y se mezcla todo muy bien.
  • Se pone a calentar el aceite y cuando esté caliente se retira del fuego, se le añaden dos cucharadas grandes de matalauva y se mezcla bien.
  • Después se mezcla el aceite caliente y la matalauva con la harina y el clavo molido, todo bien mezclado en un recipiente hasta crear una masa.
  • Al vino se le añade una pizca de sal y se mezcla con el resto de la masa. Con un rulo de amasar se estira hasta lograr una masa fina.
  • En una sartén con aceite caliente se fríen y posteriormente se emborrizan con azúcar y canela.
n

¡Y ahora solo queda ponerse manos a la obra!

Nuestro mas sincero agradecimiento a todas las personas que ha colaborado en la realización de este recetario de cocina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario